Actualités

Russie – 2013

Можно ли войти в историю Коньяка, не имея собственных виноградников и не дистиллируя спирты?

Прежде всего я должен уточнить, что регион Коньяк и все производство в нем когда-то «сформировали» негоцианты, к числу которых отношусь и я. Именно они пришли к мысли о том, чтобы дистиллировать местные вина.

Я думаю, что иметь собственный виноградник не так уж важно. Ведь я могу отбирать виноград в зависимости от качества урожая, выбирать дистиллерию, которая мне больше нравится, и отбирать лоты, даже если собственника уже не существует. Качество коньяка есть синоним выбора и разнообразия. Мой отец был дистиллер, я умею заниматься дистилляцией, но я знаю также, что другие делают это лучше меня. Для меня важнее всего иметь возможность выбора и совершенно свободно отбирать лучшее.

Почему вы уделяете столько внимания «непопулярным» регионам Коньяка?

Все просто, поскольку Коньяк это не Бургундия с ее 84 апелласьонами и 684 клима на территориии всего в 25 тысяч гектаров. Разделение на крю в Коньяке не столь явное. У нас только 6 крю на 72 тысячах гектаров. Самое важное – это терруар, а не то, какой называется.

Я интересуюсь маленькими крю потому, что там находятся небольшие производители (средний размер владений в Гранд Шампань – 20 тысяч гектаров, а в Буа Ординари – всего 4), которые делают свою работу очень тщательно, а иногда просто великолепно!

В чем уникальность терруаров Бон Буа и Буа Ординари?

Если говорить в общем, действительно рискуя обобщением, можно сказать, что эти апелласьоны сохранили старинные

методы производства и что они избежали тех бурные потрясений, которые за последние десятилетия пережили более престижные крю.

Охарактеризуйте, пожалуйста, спирты из этих субрегионов?

Это не «субрегионы»! Кстати исторически Буа Ординари, как и Бон Буа – «Ргет1егз Сгиз», такого же ранга, как и Гранд Шампань. Я бы предпочел говорить скорее о «забытых апелласьонах».

Спирты из Бон Буа, которые происходят с известняковых почв, обязаны стареть довольно долго, как и лучшие спирты из Гранд Шампань . Но Бон Буа с мергельных почв будут созревать значительно быстрее, как и Гранд Шампань из долины.

Аналогичным образом, Буа Ординари из сердцевины Не сГ01егоп, например, с песчаных почв, будет созревать не столь долго. Однако в возрасте 25 лет речь идет уже о коньяке, который обладает всей полнотой выдержки.

Относительная «простота» спиртов из Бон Буа и Буа Ординари, на ваш взгляд, является их преимуществом или недостатков?

Какая «простота»? Грубоватость некоторых спиртов из Буа Ординари далека от простоты! Тонкие спирты из Гранд Шампань все больше и больше стандартизируются. Напротив, коньяки из Буа я нахожу комплексными и по-настоящему уникальными. Это то преимущество, о котором знают истинные ценители и именно его они ищут.

Что эти спирты дают купажам?

Довольно часто они оказывают услуги в качестве «коньяка-доктора», они добавляют тельности и насыщенности «новым» о-де-ви, происходящим из более престижных регионов, ведь последним часто не хватает объемности. Также они привносят округлость и фруктовость.

Производите ли вы винтажные коньяки из спиртов Воп В015 и Во15 ОгсПпа1ге?

Да, мы единственный дом, насколько я знаю, который создает миллезимные Буа Ординари , например, такие как Не сГ01егоп 1991 и Не сГСИегоп 1989. В Бон Буа мы также среди очень немногих предлагаем старые миллезимы (1992,    1979, 1973)

и единственные, кто имеет очень старые винтажи, например, уникальный Воп Во1з 1944 – подлинно коллекционный экземпляр.

Каким образом вы сами предпочитаете пить коньяк?

Я люблю пить коньяк с друзьями, поздно вечером, просто так, без всякого повода. Но также я люблю и наши утренние дегустации, когда мы обсуждаем наш продукт и представляем, каким он станет спустя много лет.

С какими блюдами русской кухни вы бы порекомендовали сочетать коньяк?

Зимой мне очень нравятся голубцы, немного пряные, с коньяком типа Бон Буа 1992 или Бон Буа 1979. Столь же хороши они с солянкой. Летом же к окрошке или рыбе идеально подойдет, например, Буа Ординари 1991. Небесполезно отметить, что этот коньяк отлично сочетается с икрой!