Actualités

Russie – 2007

звезды фестиваля коньяка

не создают кулажей. Как вообще объяснить, что имя Гросперран ста­ло признанной маркой в высшем коньячном обществе?

  • Попробую объяснить. Тут все дело в особом отношении Гроспер- ранов к коньяку как к напитку, я бы даже сказал, в особом уважении. Судите сами, каждая бутылка коньяка у них пронумерована. Подчеркиваю, каждая. Этот номер выбит малень­кими циферками сразу под годом урожая. При этом во время розлива коньяка в бутылки всегда присут­ствует нотариус. Он свидетельствует, что именно этот коньяк, этого года, розлит именно в эту бутылку, под таким-то номером. То есть, приоб­ретая коньяк Гросперран. вы можете быть на 200% уверены в его аутентич­ности. Фактически вы приобретаете номерной лот. И гарантия тому — имя Гросперран на этикетке. Еще деталь: аутентичность самого коньяка в бочках также определяется совре­менными биологическими методами и также фиксируется и документи­руется. Согласитесь, что при таком подходе невозможно производить ничего, кроме коллекционных вещей самой высшей пробы. Ни капли лжи в бокале, ни капли сомнений и не­определенности.
  • Но откуда берутся эти самые вещи, ведь Гросперраны не произво­дят коньяк и не выращивают вино­град? Вот в чем главный вопрос.
  • В производстве коньяка не последнюю роль играет выдержка напитка, то есть. годы, проведенные в бочках из старого дуба. И в этом смысле Гросперраны его производят уже более 15 лет. начиная с 1992 года, когда Жан приобрел свою первую раритетную бочку. Этот коньяк факти­чески шел под нож. иными словами, должен был попасть в ассамбляж и раствориться в промышленном водо­вороте. На счастье рядом оказался Жан Гросперран. который не позволил уни­кальному напитку кануть в Лету. Жан рискнул, вложил все свои сбережения и спас раритет. Это и стало рождением торговой марки ]еап Сгозрегпп. Я уже рассказывал вам. с каким трепетом и
    уважением разливается каждая бутыл­ка коньяка Гросперран. С хранением дело обстоит точно так же.
  • Какой из коньяков Сгозрегпп вы бы в первую очередь посоветова­ли своим друзьям?
  • Каждая бутылка коньяка ]еап Сгозрегпп — это безусловный рари­тет. У нас нет «молодых, подающих надежды» напитков. Он так и назы­вается |еап Сгозрегпп со§пас с!е со11- есИоп. что означает коллекционный. Год производства каждого коньяка, миллезим, строго задокументирован. Для знатоков этим всё сказано. Ну. а что касается выбора того или иного года, у меня лично нет особых пред­почтений. Да и вообще — это дело

вкуса и пристрастий. Попробуйте ради эксперимента выбрать год своего рождения. Или близкий к нему. Уже от осознания того, что этот коньяк — твой ровесник, голова слегка идет кругом. И главное, покупайте коньяк только в тех бутиках, чьей репутации вы доверяете.

  • В «Коллекции вин», на­пример?
  • Да, именно это я и хотел ска­зать. Иначе какой смысл во всех этих документациях и сертификатах! Бу­тики гарантируют подлинность Гро- сперрана. ну а уж Гросперран, будьте уверены, гарантирует вам подлин­ность напитка и удовольствия.

Беседовал Юрий Григорьев.

Gгозрегпп 1976

Этот коньяк, кроме своего высоко­го качества, заинтересовал Жана Гросперрана тем, что хранился в течение 30 лет в магазинах, находя­щихся под контролем государства. За годы выдержки в бочках коньяк приобрел легкий окрас дерева и благородный, не вяжущий вкус, а также насыщенный букет, в котором преобладаюттонкие нотки жасмина, засахаренных фруктов и перечные тона. Послевкусие приятное и мяг­кое. Все, кто брался охарактеризо­вать этот коньяк, отмечали два его главных достоинства — легкость и законченность.

Gгозрегпп 1960

Этот коньяк был куплен после 40 лет выдержки. Он хранился в очень маленьком погребе, без электриче­ства. Бочки никогда не наполнялись доверху — 350-400 литров, не больше. За сорок лет в каждой бочке осталось менее 120 литров, осталь­ное испарилось или, как убеждены многие, стало «долей ангелов».

Оставьте бокал с этим ко­ньяком на воздухе, и через час вы будете очарованы его мягкостью и интенсивностью раскрывшихся ароматов. В послевкусии вы по­чувствуете благородное сочетание танинов, тонов засахаренных фрук­тов и пряностей.